우리가 먹는 양파는 "잎"이다
[식탁 위의 불로초]라고 불리며 서양에서는 [매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다]고 할 정도로 몸에 좋고 맛도 있어서 식재료로 많이 사용되는 양파.
양파가 뿌리부분 이라고 생각하고 계시는데 양파는 양분을 줄기에 저장하는 줄기 식물로서 우리가 먹는 부분은 뿌리도 줄기도 아닌 "잎"입니다.
아래쪽에 수염처럼 나와 있는부분이 진짜 뿌리부분이고 우리가 먹는 부분은 줄기가 비대해져 알뿌리 형태로 변형 된것입니다.
농촌백과 참조
양파의 효능
건강 효과 1
피를 맑게 한다
양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.
건강 효과 2
혈압을 떨어뜨 리고 심장병을 예방한다
양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성 분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다. 이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
건강 효과 3
당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다
양파의 유화프로필이라는 성분은 혈 당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.
건강 효과 4
간의 해독작용을 한다
양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이 있다. 뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.
건강 효과 5
뛰어난 살균력을 갖고 있다
양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.
양파의 영양정보(출처 : 식품안전나라 http://www.foodsafetykorea.go.kr)
생양파 영양정보
번호 |
영양성분설명 |
함량 |
단위 |
(100g당) |
|||
1 |
열량 | 20 | kcal |
2 |
단백질 | 0.95 | g |
3 |
지방 | 0.04 | g |
4 |
탄수화물 | 6.68 | g |
5 |
당류 | 5.74 | g |
6 |
회분 | 0.33 | g |
7 |
칼슘 | 15 | mg |
8 |
인 | 27 | mg |
9 |
철 | 0.2 | mg |
10 |
나트륨 | 3 | mg |
11 |
칼륨 | 145 | mg |
12 |
마그네슘 | 8 | mg |
13 |
망간 | 0.18 | mg |
14 |
아연 | 0.15 | mg |
15 |
구리 | 0.01 | mg |
16 |
몰리브덴 | 0.53 | ug |
17 |
셀레늄 | 1.17 | ug |
18 |
베타카로틴 | 2 | ug |
19 |
티아민 | 0.04 | mg |
20 |
리보플라빈 | 0.01 | mg |
21 |
나이아신 | 0.1 | mg |
22 |
비타민C | 5.88 | mg |
23 |
비타민B6 | 0.01 | mg |
24 |
판토텐산 | 0.11 | mg |
25 |
엽산 | 11 | ug |
26 |
비오틴 | 0.57 | ug |
27 |
포화지방산 | 0.01 | g |
데친양파 영양정보
번호 |
영양성분설명 |
함량 |
단위 |
(100g당) |
|||
1 |
열량 | 20 | kcal |
2 |
단백질 | 0.84 | g |
3 |
지방 | 0.04 | g |
4 |
탄수화물 | 6.93 | g |
5 |
당류 | 4.55 | g |
6 |
회분 | 0.29 | g |
7 |
칼슘 | 13 | mg |
8 |
인 | 26 | mg |
9 |
철 | 0.19 | mg |
10 |
나트륨 | 3 | mg |
11 |
칼륨 | 128 | mg |
12 |
마그네슘 | 8 | mg |
13 |
망간 | 0.17 | mg |
14 |
아연 | 0.14 | mg |
15 |
구리 | 0.01 | mg |
16 |
몰리브덴 | 0.42 | ug |
17 |
셀레늄 | 0.74 | ug |
18 |
베타카로틴 | 3 | ug |
19 |
티아민 | 0.03 | mg |
20 |
리보플라빈 | 0.01 | mg |
21 |
나이아신 | 0.1 | mg |
22 |
비타민C | 6.49 | mg |
23 |
판토텐산 | 0.1 | mg |
24 |
엽산 | 6 | ug |
25 |
포화지방산 | 0.01 | g |
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