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낚시/해산물

"바다의 우유" 굴

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"바다의 우유" 굴


굴1


 굴은 연체동물문 이매패강 익각목에 속하는 조개로 호칭은 모려(牡蠣)·석화(石花)·여합(蠣蛤)·모합(牡蛤)·여(蠣) 등으로 불리는데 현재는 석화가 일반적입니다.

 언제부터 먹기 시작했는지는 알수 없지만 [전어지][신증동국여지승람][자산어보]등 옛 고서에 내용이 나오니 그전 부터 먹은 걸로 보여지며 우리나라에서의 본격적인 양식은 1930년대 일제 강점기부터 한걸로 나와 있습니다.

 

굴2


 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 즐겨 먹는 굴은 기원전 1세기부터 나폴리에서 양식했다는 기록이 있을 만큼 오랬동안 사랑 받아 왔습니다.

 또한 서양 속담에는 "Eat oyster, love longer(굴을 먹어라 사랑을 오래 할것이다.)"라고 할 만큼 대표적인 정력강화 식품으로 알려져 있습니다.

 이는 현대의 연구결과로 아연성분이 많아서 테스토스테론과 정액의 생산을 돕는것으로 밝혀졌습니다.


굴3


 우리나라에서 자생하는 굴은 토굴, 태생굴, 참굴, 가시굴, 긴굴, 갓굴, 일본굴, 주름꼬마굴, 옆주름덩굴굴등 9종류의 굴이 있는데 즐겨 먹는 굴은 참굴 입니다.

 참굴(양식기준)은 서해안, 남해안에서 생산 되며 양식 방법과 바다 환경에 의해서 서해안 굴은 알이 작고 진한맛을 내고, 냄해안 굴은 크고 부드러운 맛을 낸다고 합니다.

 굴 요리로는 굴밥, 굴국, 굴무침, 굴 튀김, 굴젓등 다양하게 즐길수 있으며, 개인적으로(싫어하시는 분도 있음)는 신선한 생굴을 그냥 먹는 거라고 생각합니다.

 

굴4

굴은 10월부터 이듬해 4월까지가 제철이니 신선한 굴 드시면 맛과 건강 두 가지 다 잡으실 수 있을것 입니다.


영양성분
1회 제공량당 함량 
열량(kcal) 198

지방 13 g
포화지방 3.2 g
다불포화지방 3.3 g
단일불포화지방 4.7 g
콜레스테롤 71 mg
나트륨 417 mg
칼륨 244 mg
탄수화물 12 g
단백질 9 g

비타민 A302 IU비타민 C3.8 mg
칼슘62 mg철분7 mg
비타민 B60.1 mg비타민 B1215.6 µg
마그네슘58 mg
영양성분 출처 구글


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