"맛이 좋아 물고기 중에 제일" 숭어(崇魚)
숭어는 숭어목 숭어과에 속하는 물고기로 전 세계적으로 약 70여종이 널리 분포하며 한국에는 숭어, 가숭어, 줄숭어, 알숭어 4종이 서식 하고 있습니다.
몸길이는 대략 80cm 정도 까지 자라며 주로 연안의 앞바다에서 진흙 뻘 주변에 서식합니다.
높을 숭(崇), 물고기 어(魚) 즉 높은 물고기라는 뜻으로 예로부터 약재 혹은 진미로 여겨지던 생선으로 옛 고서에서 흔하게 기록을 찾을 수 있으며, 특히 [자산어보]에서는 "맛이 좋아 물고기 중에 제일로 친다"라고 까지 하였습니다.
치어때와 성어 일때 이름이 바뀌는 물고기들을 "출세어"라고 하는데 숭어 역시 이름이 바뀌며 그 이름이 11 가지나 된다고 합니다.
① 모치 - 6cm 이하 ② 동어 - 8cm 이하 ③ 글거지 - 13cm 이하 ④ 애정이 - 18cm 이하 ⑤ 무근정어 - 21cm 이하 ⑥ 애사슬 - 25cm 이하 ⑦ 무근사슬 - 27cm 이하 ⑧ 패 - 30cm 이하 ⑨ 미렁이 - 34cm 이하 ⑩ 덜미 - 50cm 내외 ⑪ 나무래기 - 65cm 이상
11월 04일 잡은 숭어 - 대략 20cm가 조금 넘은 크기였으니 "애사슬"
숭어는 또한 수어라고 부르기도 했는데 [지봉유설]에 이에 대한 이야기가 있습니다.
[중국에서 사신이 와 숭어를 대접했더니 맛있다면서 생선 이름을 물었다고 한다. 이에 한 관료가 수어(물 水)입니다 하고 하니 사신이 비웃으며 "수어(물고기)가 아닌 생선도 있소?"라고 핀잔을 줬습니다. 순간 옆에 있던 다른 관료가 황급히 "모든 물고기 중에 가장 빼어나기에 수어(빼어날 秀)라고 부른답니다."라고 하자 사신이 그제서야 고개를 끄덕이며 납득을 했다]
"숭어가 뛰니 망둥어도 뛴다"라는 옛 말이 있듯이 숭어는 수면 위로 튀어 오르는데 이건 몸에 붙은 기생충을 떨어 트리기 위하여 수면위로 점프하여 몸을 털어낸다라는 이야기가 있습니다.
숭어회
회로 가장 많이 먹는 숭어는 가을부터 봄까지 제철이라고 하니 이 기간 동안 "맛이 좋아 물고기 중에 제일"인 숭어회 한번 맛 보세요.
번호 |
영양성분설명 |
함량 |
단위 |
(100g당) |
|||
1 |
열량 |
107 |
kcal |
2 |
수분 |
74.1 |
g |
3 |
단백질 |
21.7 |
g |
4 |
지방 |
1.5 |
g |
5 |
탄수화물 |
0.4 |
g |
6 |
회분 |
2.3 |
g |
7 |
칼슘 |
42 |
mg |
8 |
인 |
217 |
mg |
9 |
철 |
1 |
mg |
10 |
티아민 |
3.7 |
mg |
11 |
콜레스테롤 |
63 |
mg |
12 |
포화지방산 |
0.59 |
g |
13 |
이소루신 |
1112 |
mg |
14 |
루신 |
1774 |
mg |
15 |
라이신 |
1994 |
mg |
16 |
메티오닌 |
658 |
mg |
17 |
시스테인 |
215 |
mg |
18 |
페닐알라닌 |
891 |
mg |
19 |
티로신 |
766 |
mg |
20 |
트레오닌 |
918 |
mg |
21 |
트립토판 |
191 |
mg |
22 |
발린 |
1182 |
mg |
23 |
히스티딘 |
1141 |
mg |
24 |
아르기닌 |
1264 |
mg |
25 |
알라닌 |
1245 |
mg |
26 |
아스파르트산 |
2187 |
mg |
27 |
글루탐산 |
3165 |
mg |
28 |
글리신 |
983 |
mg |
29 |
프롤린 |
658 |
mg |
30 |
세린 |
801 |
mg |
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